Белухи из приморской бухты Средняя ведут активный образ жизни в прибрежной зоне

Белухи из приморской бухты Средняя ведут активный образ жизни в прибрежной зоне

17 Мая 2020

Белухи, выпущенные из приморской бухты Средняя, ведут активный образ жизни в прибрежной зоне, сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

 

«Данные спутникового мониторинга за выпущенными белухами показывают, что большинство из них в течение зимы находилось в прибрежных водах Приморского края, некоторые белухи ушли на север, до Тернейского района, но затем вернулись в залив Восток. Основная часть выпущенных белух распространилась вдоль побережья южного Приморья: группы по 4–8 особей регулярно наблюдают в бухте Успения, Находка, Восток, в Уссурийском, Амурском заливах и даже в заливе Посьета. Все наблюдения свидетельствуют о том, что животные ведут активный образ жизни, охотятся в прибрежной зоне и выглядят вполне упитанными. В отличие от диких сородичей, эти белухи не боятся людей и судов, однако не попрошайничают и не принимают рыбу, порой бросаемую за борт сердобольными гражданами», – говорится в сообщении.

 

Перед выпуском специалисты рассчитывали на то, что богатая кормовая база Приморья позволит выпущенным белухам благополучно перезимовать. Действительно, молодые белухи, выпущенные в ноябре в бухте Успения Лазовского государственного заповедника, успешно перезимовали, сформировали естественные группы, возглавляемые старшими особями, и научились самостоятельно охотиться в прибрежной зоне.

 

Как уточнили учёные, в течение лета и начала осени косатки держались в Шантарском районе северо-западной части Охотского моря, курсируя в традиционных для них местах летней охоты – заливе Академии, Тугурском заливе, Удской губе.

 

«Самки демонстрировали бо́льшую миграционную активность, чем самцы: две из шести выпущенных самок на одну-две недели уходили в открытую часть Охотского моря, к северо-востоку от острова Сахалин, курсировали там в районах ярусного промысла палтусов, а затем возвращались в Шантарский район к своим меченым собратьям», — объясняют учёные.

 

Белухи, выпущенные летом и осенью 2019 года в Сахалинском заливе и Татарском проливе, до осени оставались в районе своего выпуска, а в декабре откочевали в северную часть Охотского моря, к побережью Магаданской области, к местам их традиционного скопления в зимний период.

 

Однако, как напоминают учёные, часть белух пришлось выпустить в ноябре 2019 года в Японском море возле Лазовского природного заповедника. Это не традиционное место обитания белух, поэтому оставались большие риски того, что животные не смогут перезимовать. Между тем белухи разошлись по акватории побережья Приморья и остаются там до настоящего времени. Их часто видят рыбаки, местные жители и волонтёры экологических организаций.

 

Во ВНИРО напомнили, что спутниковые метки были установлены на 11 косаток и 10 самых крупных белух.