Приморский океанариум стал научной площадкой для изучения акустических сигналов белух

Приморский океанариум стал научной площадкой для изучения акустических сигналов белух

7 Июня 2018

В приморском океанариуме учёные Инженерной школы ДВФУ (ИШ ДВФУ) совместно с биологами базы исследования морских млекопитающих приступили к изучению коммуникативно-эмоциональных сигналов морских млекопитающих, в том числе белух. По словам директора океанариума Александра Михайлюка, океанариум инициировал открытый формат исследований, что предполагает создание рабочих групп, объединяющих разные научные направления, а также интеграцию фундаментальной науки и прикладных разработок на одной площадке.

 

«Белухи обладают самым широким звуковым спектром среди китообразных, их картина мира во многом состоит из звуковых образов», – отметил Александр Михайлюк.

 

Инфраструктура базы гарантирует продуктивную работу аппаратуры, а также позволяет одновременно фиксировать и обрабатывать акустический материал.

 

По словам  Сергея Горового, доцента кафедры приборостроения ИШ ДВФУ, акустические сигналы морских млекопитающих записываются многие десятилетия, однако однозначных результатов расшифровки пока нет.

 

«Важна не только повторяемость эксперимента, но и одновременный контроль множества параметров – от солёности воды до настроения белух. Мы рассчитываем на корректную регистрацию акустических сигналов», – рассказал Горовой, добавив, что для исследований важно доверие, которое существует между тренерами и белухами, и минимальная стрессовая погрешность в поведении млекопитающих.

 

Приморский океанариум также планирует совместные проекты с резидентом «Сколково» – компанией «Гидробионика», специалисты которой разрабатывают методики управления поведением промысловых гидробионтов.

 

«Мы “подсматриваем” эти методики у морских млекопитающих и пытаемся имитировать их с помощью технических средств», – пояснил генеральный директор компании «Гидробионика» Артур Майсс.

 

«На основе анализа поведения и акустических сигналов белух мы постараемся предложить решение проблемы эффективности промысла кальмара в заливе Петра Великого», – сообщил Артур Майсс.

 

Созданная в 2011 году база исследования морских млекопитающих имеет необходимый потенциал для дальнейшего развития по принципу тематического технопарка – формы территориальной интеграции науки, образования и ориентированных на производство разработок в сфере природоподобных технологий.