Спутниковые системы наблюдения за морскими млекопитающими позволяют исследователям совершать открытия, которые были невозможны прежде. О наблюдении за белухами с помощью радиометок рассказывает Александр Сальман, член совета по морским млекопитающим, генеральный директор ООО «ЭС-ПАС» – производителя спутниковых радиомаяков, предназначенных для наблюдения за животными.
Вопрос: Александр, расскажите, пожалуйста, как вы начали работать с белухами?
С белухами мы начали работать в 2007 году в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук. Первые проекты были по белухам, затем в сотрудничестве с другими институтами – по тюленям, по кольчатой нерпе.
Обычно метки устанавливают на китов, стреляя из духового ружья или арбалета. Но, чтобы таким образом внедрить метку, к киту надо подплыть, оказаться рядом с ним, когда он выныривает. И всё зависит от того, как вы стреляете, как вы попадаете, как движется лодка на волне относительно животного, в какой момент животное выныривает, как стрела долетит, насколько надёжно гарпун внедрится. Когда у вас одновременно столько вопросов, обычно результат не очень положительный получается. То есть, да, эти изделия работают, но далеко не всегда работают долго и качественно. Мы тоже предпринимали несколько попыток изготовления таких радиомаяков, но нам пока удалось обеспечить лишь две-три недели работы арбалетной метки.
Однако белуха – не самый большой кит, её можно поймать. Когда вы получаете белуху в руки, то, конечно, ставите метку гораздо более надёжно, крепите к рудименту спинного плавника методом, проверенным годами, и это работает.
На самом деле именно с работ по белухе и родилась идея создания российских изделий, оснащённых радиомаяками.
Вопрос: А раньше работали с аналогичными западными изделиями?
Да. Потом стало ясно, что трудно всё это завозить, трудно оформлять. Поэтому, чтобы развивать это направление исследований, была поставлена задача разработки российского изделия, что и было сделано. И первые наши метки мы отрабатывали именно на белухах с неплохими результатами сразу. На сегодняшний день у нас есть опыт установки передатчиков на белух в нескольких регионах. Это интересно, когда в разных географических зонах устанавливаются похожие метки.
По белухам проводилось мечение и на севере Сахалина в Охотском море, и на западном побережье Камчатки, в Белом море, в Обской губе. То есть постепенно география расширяется.
Вопрос: Как долго работают установленные на белух метки?
Нам удавалось добиться результата работы и семь месяцев, и десять месяцев. Белуха – хороший объект для исследования с той точки зрения, что её можно поймать, удерживать необходимое количество времени, надёжно установить радиомаяк и отпустить. По белухе удаётся получать качественные результаты: много позиций достаточно высокой точности ежедневно. Потом крепление метки постепенно выходит из тела животного.
Так что, если вы отловили белуху и поставили на неё метку, можете достаточно подробно прослеживать миграцию. С помощью меток удалось выяснить, например, что многие самцы белух, проводящие летние месяцы в Белом море, не выходят на зиму в Баренцево море, как полагали раньше.
Вопрос: Над какими проектами по белухам вы работали и планируете работать в будущем?
С моей точки зрения, наиболее интересно на сегодняшнем этапе развития техники комплексное использование разных типов спутниковых данных. То есть не просто отслеживать животное, а сопоставлять результаты с движением льдов, температурой, планктоном, солёностью, течениями. Это позволяет продвинуться не просто в понимании того, как животное себя ведёт, а почему оно так себя ведёт. Такие работы выполнялись, например, сотрудниками института Северцова, которые изучали взаимосвязь миграций белух и океанографической обстановки в Охотском море, сравнивали миграции с состоянием морской среды. Может быть, белуха выбирает какие-то температуры или какую-то солёность, или ледовую обстановку? Но это уже, что называется, высший пилотаж.