Виктор Андрианов: Белухи помнят место своего рождения

Виктор Андрианов: Белухи помнят место своего рождения

23 Марта 2016

В летний период белухи предпочитают прибрежное мелководье, богатое пищей, удобное для линьки и рождения потомства. Наблюдения за жизнью различных стад позволили учёным сделать вывод, что белухи привязаны не только к одним и тем же местам обитания, но и к месту рождения. Об особенностях репродукционного поведения белух в Белом море рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Северо-Уральского отделения РАН города Архангельска Виктор Владимирович Андрианов.

 

Вопрос: Виктор Владимирович, почему белухи приходят размножаться в Белое море?

 

В.Андрианов: Белое море – это внутренний водоём. Белухам нужно место, где можно спрятаться от волн, например вблизи мыса. Нужно, чтобы были отмели, которые перекрывали бы волны, наподобие волнорезов. Во многих местах Белого моря как раз есть гряды, с одной стороны которых волнение большое, а с другой совершенно тихо.

 

В Белом море обитает несколько тысяч белух. Летом, когда в него приходят размножаться стада из Баренцева и Карского морей, их становится намного больше.

 

Вопрос: То есть нужно безопасное место для детёнышей?

 

Виктор Андрианов: Да. И потом, здесь более тёплая вода. Значительная часть особей рожает именно летом, хотя некоторые белухи рожают во льдах. В этом тоже есть свой резон – это достаточно безопасно, несмотря на более холодную воду. Но холодная вода не так страшна, ведь детёныши белух могут весить при рождении до 150 килограммов, и у них есть значительный слой жира. Репродуктивное поведение белух достаточно индивидуально. 

 

Вопрос: Привязанность белух к определённым местам, где они рожают потомство, чем-то обусловлена?

 

Виктор Андрианов: Белухи постоянно используют одни и те же места для репродукции. Это, например, может быть большой широкий камень, на котором, по всей видимости, происходят роды. Во время экспедиций мы наблюдали, как белуха, родив детёныша, плавает с ним достаточно долго вокруг этого камня, близко к поверхности воды.

 

Я также наблюдал, как к этому же камню подходили другие белухи (их было пять, и из них, похоже, только одна взрослая, а остальные – детёныши разных возрастов) и плавали около него. Возможно, там все они и родились.

 

Когда рождаются детёныши, белухи совершают кочёвки, связанные с определёнными течениями. Течения их переносят, они знают, на каком расстоянии от берега находятся, какая здесь скорость течения, и этим они тоже пользуются. Если нужно быстро вернуться, то они отходят на определённое расстояние от берега, и там более быстрое течение возвращает их в нужное им место.

 

Белухи уходят с кочёвкой на несколько часов. Взрослые белухи при этом питаются по дороге, а малышей кормят молоком практически целый год. Но, когда они возвращаются снова туда, где родились детёныши, те сразу плывут к месту своего рождения и проводят там около 20 минут. Так по крайней мере у нас. На Соловках, например, немного другая ситуация. У меня сложилось впечатление, что там достаточно специализированный «роддом», в котором рожают белухи, может быть, даже из разных стад.

 

Обычно белухи покидают «роддома» осенью, когда детёныши дорастают до некоторой самостоятельности.

 

Вопрос: Детёныши остаются в стаде или начинают вести какую-то самостоятельную жизнь?

 

Виктор Андрианов: Самки, как правило, остаются в материнском стаде, в котором они родились, а самцы где-то годам к четырем-пяти, когда становятся половозрелыми или близки к этому, уходят в самцовые стада.

 

Самцовые стада совершают самостоятельные рейды, они стараются не питаться в местах обитания репродуктивных стад, освобождая им место. Они могут ходить на большие расстояния – в Баренцево море, в Карское море. Самцы более свободны, для того чтобы осуществлять поиск пищи, у них есть свои подкормочные места.

 

Летом, когда белухи приходят в Белое море для размножения, происходит и обмен взрослыми белухами. Часть самцов оставляют, а часть, наоборот, забирают. У них происходит даже что-то вроде боёв, где они спорят за то, кому статься, а кому уйти.

 

По нашим наблюдениям, определённое количество самцов остаётся с самками на всё лето, в том числе и для того, чтобы защищать самок с детёнышами. Я лично наблюдал, как во время достаточного сильного шторма к самке с детёнышем, которые, видимо, не успели уйти в безопасное место, подошло несколько взрослых белух, скорее всего самцов. Они встали вокруг них и приподняли малыша. Где-то с минуту они так стояли, видимо, давая ему отдохнуть. Потом они разошлись, а самка с детёнышем поплыли дальше.

 

Самцы обычно плавают группами по пять-шесть особей. И мы видели, как взрослая большая белуха оставалась с самками, а подросток пошёл с этой пятёркой. Подросток поплавал с ними несколько часов, но после этого вернулся в своё родное стадо. Это, видимо, был кандидат на то, чтобы уйти со взрослыми самцами.

 

Вопрос: Белуха была признана индикатором экосистем Арктики. Сказался ли на поведении или численности стад разлив нефтепродуктов, произошедший в южной части Онежского залива Белого моря в 2003 году?

 

Виктор Андрианов: Загрязнение произошло в сентябре, когда белухи уходят с родившимися детёнышами из этих мест. В 2004 году они вернулись, но репродукции в этом районе не наблюдалось, да и уже подросших детёнышей оттуда старались увести. Подходили крупные белухи на разведку, посмотреть, что произошло и насколько серьёзно загрязнено.

 

Вернулись они где-то в 2009 году, но проблема в том, что белухи теряют адаптивные навыки из-за того, что не могут использовать для жизни знакомые и привычные места. Из-за этого может возрасти и гибель особей. Мы знаем о шести случаях гибели детёнышей и взрослых белух, все они произошли примерно в том районе, где обитает это стадо.

 

Но возможно и то, что белухи не смогли правильно оценить, насколько эти воды пригодны для жизни, поэтому возросла смертность. Будем надеяться, что постепенно произойдёт очищение и со временем воды полностью очистятся, восстановятся рыбные запасы. Тогда стадо сможет восстановить адаптивные навыки и само восстановиться в полном объёме.