Белуха признана индикатором состояния экосистем Арктики

Белуха признана индикатором состояния экосистем Арктики

26 Октября 2015

Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило перечень животных и растений, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны России. Документ разработан в целях предупреждения и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в арктической зоне России. В перечень объектов-индикаторов была включена не только белуха, но и гага, белая чайка, белый медведь, морж, гренландский кит и кольчатая нерпа, а также ряд водорослей, в том числе бурые, красные и зелёные, некоторые беспозвоночные животные (моллюски, иглокожие) и ракообразные, краб-паук, корюшка азиатская зубастая, сайка, северный скат.

 

К индикаторным видам относятся живые организмы,  которые на различные процессы в окружающей среде реагируют изменением численности (часто до полного исчезновения, внешнего вида, поведения или химического состава. Наблюдение за живыми индикаторами, их присутствием или отсутствием в ареале наблюдения, внешним видом и поведением может дать более ценную информацию, чем специальные технические приборы.  Также это даёт возможность проследить историю загрязнения окружающей среды за довольно длительный срок.

 

Перечень живых индикаторов предлагается использовать в качестве основы при разработке программ сохранения биологического разнообразия.