Воздушный змей для китов

Воздушный змей для китов

8 Сентября 2014

Завершился очередной полевой этап работ по проекту «Белуха Белого моря – 2014». Во время работы исследователи впервые использовали специализированные кайты (особый вид воздушных змеев) для изучения белух, что позволило собрать данные о распределении, численности и составе животных на удалённых участках моря. Организаторы экспедиции – Институт океанологии имени П.П.Ширшова РАН, Международный фонд защиты животных (IFAW), Совет по морским млекопитающим.

 

«В этом сезоне для изучения животных специалисты применяли новый вид беспилотников – кайт, или попросту воздушный змей, – рассказывает руководитель пресс-службы Совета по морским млекопитающим Наталья Ременникова. – Использование кайта дало прекрасные фотографии. Крайне важно, что это абсолютно бесшумный способ исследования белух, никакого фактора беспокойства. С высоты можно подсчитать животных, не потревожив их».

 

Экспедиция проходила в июне – августе 2014 года у мыса Белужьего острова Соловецкого в Онежском заливе и на острове Голая Кошка в Двинском заливе Белого моря в местах «родильных домов» и «детских садов» белух. За это время на острове Голая Кошка специалисты провели рекогносцировочные исследования динамики прихода животных, численности и возрастного состава белух. На острове Соловецком был продолжен многолетний мониторинг численности и возрастно-полового состава белух на основе визуальных наблюдений и с применением дистанционно пилотируемых аппаратов.

 

За время экспедиции учёные получили более 20 тыс. снимков белух. Теперь специалистам предстоит идентифицировать животных по фотографиям. Кроме того, отобрано семь проб тканей белух для изучения генетической структуры популяции. Итоги работы учёные подведут к Новому году.

 

«Сезон 2014 года был благоприятный: хорошие погодные условия, очень много животных», – говорит начальник экспедиционного отряда, кандидат биологических наук Вера Краснова.

 

Число желающих посмотреть на белух в естественной среде обитания в этом году было намного выше обычного, но, к сожалению, такой туризм едва ли можно назвать экологическим – в местах, где белухи производят на свет малышей и выхаживают их, любой шум может спугнуть животных, и они больше не захотят возвращаться.

 

«К сожалению, в этом году было большое количество туристов у мыса Белужий, которые не всегда соблюдали правила нахождения в месте уникального скопления белух, – комментирует Краснова. – Особое беспокойство у животных вызывали близко приближающиеся к ним лодки».

 

Туристы и дайверы зачастую мешали учёным проводить мониторинг – заслышав шум моторных лодок, белухи тотчас уходили в море.

 

«Туристы – очень сильный фактор беспокойства, – делится Ременникова. – Сейчас стало очень популярно наблюдать за белухами в дикой природе, но никто не думает, что это уникальное место – это “родильный дом” и “детский сад” белух. Необходимо, чтобы оно стало особо охраняемой территорией, получило статус национального парка или заповедника». По мнению эксперта, эта проблема связана и с недостатком экологического образования, в первую очередь в компаниях, продающих туры на Белое море.