Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий Глазов рассказал о тренировке белух
Вопрос: Хотели бы у вас узнать насчёт того, как проходит дрессировка белух. Ведь это не такое подвижное, поддающееся дрессуре животное, как, например, дельфины?
Д.Глазов: Про морских млекопитающих говорят не «дрессура», а тренировка. Дельфина или тюленя, которые свободно перемещаются по бассейну, трудно заставить что-то сделать насильно, он должен этого сам хотеть. Поэтому работа тренера (а не дрессировщика) очень важна. Он должен найти подход к своему подопечному – ключик к его индивидуальности, только тогда у них получится работать, а значит, получатся хорошие, зрелищные номера.
Все животные, которые используются человеком для этих нужд, очень разные. Понятно, что, во-первых, видов дельфинов довольно много и они чем-то друг на друга похожи, но они все довольно разные, поведение в природе разное, разные возможности и потребности – физиологические, социальные и так далее.
Разные возможности ещё по адаптации к неволе – устойчивость к неизбежному стрессу. Например, в очень многих океанариумах есть афалины – черноморские, тихоокеанские, атлантические. Они хороши тем, что легко адаптируются, выживают и размножаются в неволе, хорошо смотрятся на представлениях. В таком формате (размер, внешний вид) из дельфинов, например Чёрного моря есть ещё азовка (морская свинья) и белобочка (обыкновенный дельфин), но их содержать в дельфинариях невозможно – они очень подвержены стрессу и дохнут. Многим видам просто места мало в замкнутом бассейне – они привыкли за сутки преодолевать огромные расстояния по морю. Другие животные очень социальные: и поодиночке, маленькими группами не живут.
Адаптивная способность отдельных видов животных к неволе очень сильно зависит от того, как они в природе существуют, насколько они там социально зависимы, насколько они могут существовать отдельно, подходят ли для них те условия, которые им может предложить человек: глубина, размеры акватории, режим питания, постоянный контакт с людьми и прочее.
За всю историю существования дельфинариев человек выделил те виды животных, которые могут переносить такие условия и хорошо поддаются тренировке – понимают, чего от них хочет человек. Их не так много, на пальцах двух рук практически можно пересчитать.
Белухи из этого числа, даже несмотря на то, что это крупные животные. Они весь летний период проводят на мелководье, часто обсыхают во время отливов в мутной, мелкой воде, неспешно перемещаются, постоянно общаясь со своими сородичами. Белухи никогда (если только их не напугать) не плавают быстро, их адаптация к содержанию в замкнутом пространстве проходит легко. Самое тяжёлое для них – это перенести стресс отлова, перевозки и начать есть не живую, а замороженную рыбу. Из-за того что они, во-первых, большие животные, во-вторых, никогда не показывают сверхспортивных достижений по скорости плаванья или прыжкам, в дельфинариях они тоже смотрятся по-другому, нежели афалины.
Белух стараются ловить в раннем возрасте (2-4 года) – так они лучше адаптируются к неволе, лучше переносят перевозку, да и перемещать таких животных человеку легче. У белух физические возможности другие, чем у более мелких дельфинов – на животное может встать взрослый человек, и она его спокойно прокатит по бассейну. Белухи, конечно, хуже прыгают, чем афалины или многие другие дельфины. Для того чтобы афалине прыгнуть, ей в идеале нужна глубина 4-5 м – она тогда разгоняется и прыгает в высоту (к мячу или в кольцо), а белухе, чтобы прыгнуть, нужна больше глубина (от 6 м).