Авиаучётные работы проводились в 2009 и 2010 годах.
Масштабные работы по изучению распределения и численности белух в северной и южной части Охотского моря были проведены всего три раза в 1980-х гг. В большинстве опубликованных материалов приведены лишь результаты непосредственного визуального учёта без какого-либо анализа. Отсутствие стандартной методики затрудняет сравнение рядов данных разных лет. В течение почти 20 лет до 2009 года авиаучёты белух в Охотском море не проводились, и их численность не известна. В данной работе мы кратко представляем результаты проведенных в 2009 и 2010 гг. авиаучётов и полученные оценки численности белух в каждом из учётных районов Охотского моря.
Авиаучётные работы проводились в летний период с использованием современных технических средств авиасъемки и осуществлялись с борта самолёта-лаборатории АН-38 «Восток» по единой методике. Обследованы практически все прибрежные акватории Охотского моря. Перед основной съёмкой в августе 2009 года нами была проведена серия разведочных полётов в западной части Охотского моря (Шантарский регион) методом параллельных маршрутов с покрытием всей акватории заливов. Белухи были обнаружены только в прибрежной зоне, что показало экономическую неэффективность указанного метода для данного региона. Впоследствии учёт на параллельных или зигзагообразных галсах проводился только в Сахалинском заливе и Амурском лимане, а в других районах учёт осуществлялся контурным береговым облётом («сплошной» учёт) для выявления прибрежных скоплений белухи. В каждом учётном году мы дважды обследовали западную часть моря. В 2009 году первый учёт состоялся с 05 по 08 августа, а второй – с 11 по 13 сентября. В 2010 году оба учёта были проведены в августе с 15-дневным интервалом (7-8 и 23-24 августа). Остальные части Охотского моря были обследованы однократно. Полёты в пелагической части Охотского моря не проводились. Высота полёта на учётных маршрутах составляла преимущественно 400 м над уровнем моря, варьируя в пределах от 300 до 700 м.
Основой для оценки числа белух служили данные визуальных наблюдений, которые корректировались или дополнялись, особенно в плотных скоплениях результатами анализа фотоснимков. Поскольку за время работы была обследована значительная акватория, то для удобства дальнейшего анализа мы разделили области обследования на учётные районы, соответствующие географическим особенностям прибрежной акватории. Результаты авианаблюдений были использованы для оценки численности белух в каждом выделенном районе. Для расчёта численности белух в южной части Сахалинского залива и Амурском лимане использовался метод экстраполяции с применением программы «БЕЛУХА 2». В остальных участках, где проводился сплошной учёт, численность белух принималась равной количеству животных, обнаруженных наблюдателями, а в некоторых случаях, например, в больших скоплениях, скорректированных по фотографиям. Все расчёты производились без коррекции на недоучёт животных, находящихся под водой, поэтому полученные результаты расчётов мы оцениваем как «минимальную численность». В ходе полётов установлено, что в августе-сентябре белухи в основном сосредоточены в устьях крупных рек. Обнаруженные нами основные скопления белух (более 100 особей) можно сгруппировать по двум пространственно-обособленным районам: в северо-восточной части Охотского моря (Гижигинская, Пенжинская губы и прибрежье западной Камчатки) и в западной части Охотского моря (Амурский лиман, Сахалинский залив, заливы Байкал, Николая, Ульбанский и Тугурский, а также Удская губа).
В восточной части Охотского моря в период с 21 августа по 7 сентября 2009 года число зафиксированных белух составило 1027 особей. Кроме этого, была обнаружена небольшая группа (15 особей) в Тауйской губе. Обследование Пенжинской губы проходило при плохих погодных условиях (низкий туман), вследствие чего мы предполагаем недоучёт в этом учётном районе в 2009 году. В 2010 году (13-19 августа) в северо-восточной части моря было зарегистрировано 1333 особи, в Тауйской губе белух мы не обнаружили. Прибрежье Пенжинской губы было обследовано полностью при хороших погодных условиях, число обнаруженных здесь белух вдвое превосходило прошлогоднее. Наиболее адекватным для этой части моря мы считаем учёт 2010 года и предлагаем использовать для оценки численности белух в этой части моря число, полученное во время этого учёта. Во время первой съёмки западной части Охотского моря число зафиксированных белух составило 1853 особи. Во время второй съёмки было зафиксировано 1567 особей. Во время первой съёмки в Сахалинском заливе обнаружено небольшое количество белух, поэтому и рассчитанная численность оказалось низкой. Это объясняется несовершенным (пробным) дизайном маршрута, который в основном покрыл открытую, не используемую белухами летом часть залива. Существенная разница в числах обнаруженных нами в августе и сентябре 2009 года белух в заливах Шантарского региона могла быть обусловлена как гораздо худшими погодными условиями при проведении полётов в сентябре, так и тем, что полёты проводились в разные фазы прилива.
В 2010 году во время первой съёмки было визуально зафиксировано 4470 особей. Во время второго учёта не удалось обследовать Удскую губу, место крупнейшего в Шантарском районе скопления белух, поэтому данные серии полётов не могут быть использованы для оценки численности белух во всей западной части моря. В остальных учётных районах этой части Охотского моря было визуально зафиксировано 2220 особей. Наиболее адекватным и полным для западной части Охотского моря мы считаем первый учёт 2010 года и предлагаем использовать для оценки численности охотоморских белух число, полученное во время полётов 7-8 августа.
Таким образом, наша оценка минимальной численности белух в Охотском море, по данным наиболее полных учётов, составляет 6116 (СV=6,8%) особей.
1. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия
2. Научно-исследовательский институт «Гипрорыбфлот», Санкт-Петербург, Россия
3. ООО РОЦ «Дельфин и Я»
4. Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Глазов Д.М. (1), Черноок В.И. (2), Шпак О.В. (1,3), Соловьев Б.А. (1,4), Назаренко Е.А. (1), Васильев А.Н. (2), Челинцев Н.Г. (1), Кузнецова Д.М. (1), Мухаметов Л.М. (1,3), Рожнов В.В. (1).