Предварительные результаты анализа проб тканей белух

Предварительные результаты анализа проб тканей белух

13 Августа 2013

Был проведён генетический анализ и анализ на органическое загрязнение полученных тканей белух соловецкого репродуктивного скопления Онежского залива Белого моря.

 

Летом 2011 года участниками экспедиции «Белуха Белого моря» Института океанологии им. П.П. Ширшова были получены 4 пробы кожи белух Соловецкого репродуктивного скопления. Три пробы были отобраны с помощью арбалета у мыса Белужий и один образец взят с мёртвой белухи, выброшенной у мыса Печак на юге острова Соловецкий. При поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW) и при содействии Совета по морским млекопитающим был проведён генетический анализ и анализ на органическое загрязнение полученных тканей белух.

 

Генетический анализ полученных проб был проведён в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Полноценные результаты были получены только по трём образцам тканей белух, взятых с помощью арбалета. Четвёртая проба, полученная с выброшенного на берег трупа, была в разлагающемся состоянии, в связи с чем из неё удалось получить только митохондриальную ДНК. Выявлено, что все три животные с мыса Белужий – самки. Все четыре белухи имеют один и тот же митохондриальный гаплотип, наиболее распространённый (85%) и в выборке по белухам из устья реки Варзуги (Кандалакшский залив Белого моря), отловленных сотрудниками ИПЭЭ РАН в октябре 2011 года. Анализ по микросателлитам показал, что ни при сравнении 3 (мыс Белужий) и 8 (река Варзуга) животных по 19-ти, ни 3 (мыс Белужий) и 12 (река Варзуга) по 9-ти локусам отличий нет. Таким образом, предварительный вывод (за малостью выборок) – генетических отличий между июльскими белухами соловецкого репродуктивного скопления и октябрьскими из реки Варзуги не обнаружено. Предположительно, все животные принадлежат одной популяции (генетическая общность), представленной единым набором материнских линий. Следует отметить, что все белухи, отловленные в устье реки Варзуги, были самцами. Анализ на органическое загрязнение тканей был проведён в ФГБУ «Научно-производственном объединении "Тайфун"», Химико-аналитическом центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды города Обнинска. В связи с небольшими объёмами проб (0,7 см3) были проведены анализы на содержание только трёх классов соединений: пестициды, бифенилы и токсафены. Кроме того, в ввиду малой массы образцов, взятых с помощью арбалета, результаты анализа могут быть недостаточно корректны по причине ограничения чувствительности аналитической аппаратуры (в этих пробах в основном содержится клетчатка кожи и малый процент липидов). Надёжная проба, результаты анализа которой нужно рассматривать – это ткани, взятые от трупа белухи, выброшенного у м. Печак. По мнению исполнителей данной работы, загрязнение тканей антропогенными стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) для образца, взятого от трупа белухи, аномально высокое. Было обнаружено чрезвычайно высокие уровни содержания бифенилов. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – продукт крупнотоннажного химического производства, широко использовались в 1950-70-е гг. в мощных энергетических установках (трансформаторы, конденсаторы и т.п.). Наличие высоких концентраций ПХБ в тканях белухи можно объяснить попаданием стоков промышленных предприятий города Северодвинска и города Архангельска в закрытую акваторию Белого моря.

 

Интересен по пробе от мёртвой белухи и уровень загрязненности бромированными антипиренами. Это относительно недавнее химическое новшество, используемое в производстве пластмасс. Следует отметить, высокую концентрацию липофильных СОЗ, которые крайне плохо выводятся из организма, и с возрастом накапливаются в организме животных. Обнаружено наличие заметных уровней мирекса и ряда хлорданов. Хлорданы являются токсичными для рыб, птиц, у человека воздействует на иммунную систему, потенциальный канцероген. Мирекс не токсичен для человека, но является потенциальным канцерогеном. Пестициды, к которым относятся мирекс и хлорданы, как правило, специфичны и используются против определенных видов вредителей. В частности, мирекс и некоторые хлорданы – специальное средство для борьбы с муравьями и термитами. На территории СССР и РФ эти вещества не производились и не закупались, а применение их на побережье Белого моря или вынос реками с европейской части исключены. Мирекс и хлорданы активно применялись на территории Индии и Южного Китая. Так как в представленной пробе эти соединения идентифицируются безошибочно, их появление в пробе можно объяснить влиянием глобального переноса этих веществ из Юго-Восточной Азии.

 

Следует учесть, что содержание СОЗ в тканях зависит ещё и от пола животного. Как правило, самки после родов и кормления резко уменьшают содержание СОЗ в своих тканях, что необходимо учитывать при оценке загрязнённости, кроме того, желательно по возможности определять возраст животного.

 

Представленные результаты проделанной работы имеют предварительный характер. В виду малой выборки необходимо продолжить работы в Белом море.

 

1. Институт Океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, Россия


2. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, Россия


3. НПО «Тайфун», Обнинск, Россия

 

Чернецкий А.Д. (1), Мещерский И.Г.(2), Самсонов Д.П.(3), Краснова В.В.(1), Братанов А.А.(1), Белькович В.М.(1)