Проведены комплексные авиационные исследования морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Печорском морях

Проведены комплексные авиационные исследования морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Печорском морях

1 Сентября 2011

С 7 по 25 августа 2011 г. сотрудниками ИПЭЭ РАН проведены комплексные авиационные исследования морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Печорском морях. Научные работы выполнялись как в рамках Программы «Белуха-Белый кит», так и в рамках совместного проекта «Атлантический морж» ИПЭЭ РАН и РОО «Совет по морским млекопитающим».


На специально оборудованном самолете отработано 5 полетных дней, обследована акватория Белого моря. Стандартной сеткой учетных галсов (маршрутов) были покрыты Горло, Воронка и все заливы Белого моря (Двинской, Кандалакшский, Мезеньский и Онежский). Использование на протяжении многих лет (начиная с 2005 г.) стандартной схемы прокладки учетных маршрутов позволяет сравнить полученные данные с итогами предыдущих авиаисследований.

 

По предварительным данным, численность белух в Белом море в августе 2011 г. оказалась меньше, чем во время учетов в предыдущие годы. Ученые предполагают, что данный факт связан с иным временем проведения учета – ранее все учеты проводились в середине июля. Возможно, что в середине августа белухи уже стали покидать акваторию Белого моря в связи с началом традиционной осенней миграции.

 

Зоологами ИПЭЭ РАН впервые были обследованы прибрежные акватории Кольского полуострова со стороны Баренцева моря. Обнаружен район большого скопления морских млекопитающих: белух, различных тюленей и кит Минке (малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata) около мыса Святой Нос. Здесь же приборы, установленные на самолете-лаборатории, зафиксировали многочисленные разнообразные тепловые фронты в воде. Это означает, что в данном районе происходит активное перемешивание теплых вод течения Гольфстрим и холодных вод Баренцева моря. В местах концентрации животных зафиксировано активное цветение фитопланктона. Вероятно, в этих местах кормятся те виды рыб, которые являются излюбленными объектами питания китообразных и ластоногих.

 

Обследование Печорского моря было проведено с целью обнаружения и учета китообразных, ластоногих (в частности, занесенного в Красную книгу России атлантического моржа). С самолета были тщательно обследованы побережья и прибрежные акватории крупных островов Колгуев и Вайгач, некоторых более мелких островов и зона континентального побережья Печорского моря. Белухи (около десятка особей) обнаружены только в проливе Карские Ворота.

 

Зафиксирована крупная залежка моржей на о. Вайгач. Это большая удача ученых. Ранее предполагалось, что угрожаемый подвид атлантического моржа, занесенный в Красную книгу, уже почти исчез из этого региона. Факт наличия крупной залежки моржей дает надежду на скорейшее принятие мер по его охране, особенно в условиях быстрого промышленного освоения региона. Теперь необходимы дополнительные усилия со стороны государства и природоохранных организаций для сохранения и изучения атлантического моржа в Баренцевом море.

 

С сожалением ученые отмечают, что в ходе исследований обнаружены 3 трупа крупных моржей: один на побережье о. Колгуев и 2 в районе пос. Варандей. Что именно стало причиной гибели животных – выяснить не представилось возможным.

 

Данные всех наблюдений будут обработаны и проанализированы, результаты представлены в научных статьях и докладах, в частности - на 4-м Заседании экспертно-консультативной Группы по сохранению и изучению моржа Юго-Востока Баренцева моря, которое состоится осенью 2011 г в г. Санкт-Петербурге.

 

Работа по Программе «Белуха-Белый кит» будет продолжена осенью 2011 г.