В выставке принимала участие постоянно действующая экспедиция РАН, выполняющая программу изучения распространения и миграций белухи – «Белуха – Белый кит», организуемая при поддержке Русского географического общества.
В течение трёх дней для посетителей работали специализированные площадки, связанные единой темой – исследование и освоение Мирового океана: настоящее и будущее.
Были проведены открытые слушания и доклады по темам:
1) Программа «Белуха – Белый кит» (Глазов Д.М., ведущий инженер ИПЭЭ РАН).
2) Белуха – морская канарейка. Поведение и социальные взаимоотношения (Шпак О.В., кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН).
3) Использование спутниковых технологий при изучении животных (Сальман А.Л., генеральный директор ЗАО «ЭС-ПАС»).
На выставке можно было ознакомиться с современными методами зоологических исследований, увидеть отечественные спутниковые передатчики, почувствовать себя пилотом-исследователем. Посетителям выставки были продемонстрированы видеофильмы о работе программ, а также фотовыставка, посвящённая Мировому океану.
* * *
«Казалось бы, что такое авиаучёт? - Летай себе на самолёте, наблюдай за морем, животными и прекрасной природой, фотографируй в своё удовольствие. Но так может показаться только на первый взгляд.
На деле же оказывается, что это очень сложный и выматывающий процесс. Начинается он ещё задолго до посадки в самолёт: сначала прорабатываются варианты маршрутов. С одной стороны, они должны быть правильными с научной точки зрения, с другой, соответствовать техническим возможностям самолёта, а кроме того, их необходимо вписать в крайне неразвитую сеть аэропортов окраин России.
Перед самым вылетом часто случается, что для проведения наблюдений не подходит погода или в каком-то аэропорту размыло полосу, или у диспетчера законный выходной (а замены ему нет), или военные закрыли район. Начинается ожидание, при этом в любой момент нужно быть готовым вылететь и работать. Иногда ждать приходится целую неделю.
Когда же начинается работа, оказывается, что это тоже не прогулка. Здесь нужно летать иногда по 7 часов в день, при этом, не отрываясь, смотреть на воду, скрючившись у иллюминатора, анализируя и надиктовывая всё, что происходит внизу. Животных за день можно вообще не увидеть.
После посадки работа не заканчивается – надо архивировать материалы, делать первичную обработку, готовиться к следующему полёту. Иногда это длится целый месяц или даже больше».
(Борис Соловьёв, участник Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России)
По словам Натальи Ременниковой, координатора проектов Института проблем экологии и эволюции РАН, о нелёгком и рутинном труде учёных, ведущих полевые исследования, и особенно работающих с «живой природой», зачастую известно совсем немного. Мало кто обращает внимание на то, что эта работа, помимо всего прочего, подчас является настоящим испытанием – исследователи трудятся в непростых природных условиях, на жаре и на холоде, на суше и в море, зачастую рискуя собственными жизнями.
Смысл этих, казалось бы, громких слов понимаешь, прочитав приведённый выше рассказ о рутинной стороне работы исследователей, который поведал Борис Соловьёв, участник Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Борис провёл для представителей Русского географического общества небольшую экскурсию по фотовыставке, организованной в «Крокус-Экспо» на Международной выставке «Мировой океан - 2011».
На одном из видеороликов, снятых во время экспедиций, видно, как учёные на небольшой резиновой лодке подходят к киту практически вплотную для того чтобы установить передатчик и взять пробу кожи. В один из таких моментов кит едва не переворачивает лодку своим мощным хвостом. Конечно, помимо опасностей, встречается много поэтично красивого, к примеру, можно увидеть локализованные снегопады, подсвеченные солнечным сиянием красно-жёлтых оттенков. Такая «закатная подсветка» в Арктике осенью и весной наблюдается почти всё светлое время суток, потому что солнце висит очень низко над горизонтом и рассвет плавно переходит в закат. Пролетая над местностью на самолёте, можно оценить масштабы природных красот, отметить любопытные детали – подводные «реки», русла которых хорошо просматриваются под чистым и тонким слоем водной глади, белух, охотящихся на лосося на мелководье во время прилива.
На стенде Постоянно действующей экспедиции РАН в рамках выставки «Мировой океан - 2011» была реализована интересная задумка. Любой посетитель мог почувствовать себя членом экипажа исследовательского самолёта, услышать комментарии диспетчера и посмотреть в иллюминатор на водную гладь Охотского моря с высоты птичьего полёта. На экране в это время шли реальные съёмки из самолёта, на которых можно было различить отдельные особи, а то и целые стада белух и других морских животных. Их белые спины то скрываются в тёмно-синей водной глади, то показываются над поверхностью. Рядом с мамами плывут детёныши с пока ещё серыми спинами. Оператор фиксирует местонахождение каждого объекта, ведёт подсчёт. Интерактивное изобретение было воспринято на ура, а мы запечатлели лица довольных посетителей, наблюдающих за белухами.
Во время работы выставки шли трансляции фильмов обо всех программах, реализуемых исследователями из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН при поддержке Русского географического общества. Были представлены разные виды радиомаяков спутниковой системы Argos, используемые для наблюдений за серыми китами, тюленями, белухами, моржами, приёмники спутниковых данных, ошейники с радиомаяками для наблюдений за кабанами и белыми медведями. Что касается последних, то, как нам объяснили эксперты, медвежьи ошейники надеваются только на изящную шею самок, потому как на шеях самцов они держатся плохо.
Руководители и участники экспедиции рассказали обо всех актуальных исследовательских программах и показали ряд презентаций на огромном плазменном экране. Более подробно о каждой программе можно прочитать на сайте Русского географического общества, а также на сайте Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.