Интервью из дельфинария Московского зоопарка

Интервью из дельфинария Московского зоопарка

26 Мая 2011

В дельфинарии Московского зоопарка уже больше 10 лет живут два белых кита c Чукотки – белухи Платон и Юля и несколько дельфинов. Старший тренер дельфинария эколог Вера Сочина рассказала Научной редакции РГО о характерах и привычках этих довольно крупных и очень обаятельных животных.

 

Дружба китов и дельфинов

 

Большинство китообразных  общительны от природы и не любят жить поодиночке. Как проявляется эта особенность у белух в вашем дельфинарии?

 

– Белухи с удовольствием общаются с человеком, если он не несет в себе ничего негативного. Да и со своими соседями-дельфинами ладят прекрасно. Хотя, казалась бы, белухи с афалинами никогда в природе не встречаются. Во время представления все животные отгорожены друг от друга, находятся в разных вольерах и по очереди выходят на выступление. Это сделано для того, чтобы они выступать друг другу не мешали. Но вечерами и на выходной день калитки открываются, и звери плавают там, где они хотят. Но даже когда они отделены друг от друга, они так стремятся общаться, что ломают отсеки,  чтобы прорваться друг к другу. Наша девочка-дельфин Элли очень любит общаться с белухами, катается у них на спине. Она готова найти любую щелочку, отвязать любую веревочку, чтобы попасть в отсек к белухам и поиграть с Юлей и с Платоном.

 

Самец отличается по характеру от самки?

 

– Юля очень общительная. Она любит играть с моржом, ей нравятся морские котики. Белуха готова подолгу наблюдать за тем, как плавает у себя в вольере сивуч – морской лев Маша. Она подходит к сетке, которой бассейн отделен от вольера Маши и смотрит.

 

Платон - мальчик необщительный. Он сам по себе. У него есть дом, он живет по своему распорядку и особо ни во что не вмешивается. Возможно, это связано с тем, что самки вообще более общительные.

 

То есть с различием их социальной роли в природе? Читала, что у белух матриархат, и самки живут отдельно от самцов.

 

– Здесь у них роли частенько меняются. У белух, как у людей, очень многое зависит от самочувствия, настроения. Иногда на занятиях Юля явно доминирует. Применяет к Платону воспитательные меры, может огрызнуться, оттолкнуть его. А бывает, наоборот, Платон настроен очень активно. А Юля бывает задумчивой, мечтательной, ей  иногда не хочется выходить на представление. Поэтому нельзя сказать, что Юля - главная, а Платон играет второстепенную роль. Скорее у них равноправие. Может быть это связано с тем, что белухи живут большими стадами, где иерархия выстраивается естественным образом. А когда их двое, повадки проявляются не так как в дикой природе.

 

Своими привычками они сильно отличаются от диких китов? А какие привычки сохранились? Что из того, что они делают дельфинарии, киты делают в обычной своей жизни, в природе?

 

– Киты – очень развитые интеллектуально и игривые животные. Они очень часто сами предлагают какие-то новые игры, идут на контакт.

 

Иногда на тренировке просто выходишь на мостик, ставишь рядом ведерочко, садишься, и киты или дельфины начинают сами показывать что-то новое – махать хвостом, хлопать  плавниками, или прыгать, вращаясь в разных направлениях, так что непонятно как они вообще это делают. Тренеру остается только закрепить навык, показав, что ему нравятся их действия.

 

Говорят, что белухи не прыгают из воды в дикой природе. Хотя если посмотреть фотографии тех, кто наблюдает белух на Белом море, понятно, что на самом деле это не совсем это верно. Конечно, не так высоко как в некоторых дельфинариях, но все-таки прыгают. Бывает, они играют и из воды выпрыгивают.

 

Хлопанье хвостом – это вообще у мелких китообразных часто выражение негативного настроения.

 

Найти общий язык

 

Как вы общаетесь с животными?

 

– Вы, наверное, слышали, какие разнообразные звуки издают белухи – писк, скрип – недаром их называют морской канарейкой. В то же время частота большинства издаваемых китом звуков не слышна для человеческого уха. С другой стороны считается, что киты либо очень плохо слышат, либо вообще не слышат человеческий голос.

 

Поэтому кричать «молодец, хорошо!» – бесполезно. Поэтому для общения с дельфинами и китами мы используем ультразвуковые свистки. В нем содержится спектр, слышимый как людям, так и  китам.

 

Животное привыкает к тому, что свисток – это эквивалент одобрения. Оно знает, что после этого надо возвращаться к тренеру - будет либо рыбка, либо тактильное подкрепление. У каждого зверя значимость того или другого может быть разная. Кто-то любит, чтобы его гладили, кто-то – нет.

 

А как белухи проводят время между тренировками и выступлениями?

 

– Все мелкие китообразные – это существа игривые. Они могут играть даже с водой. Бывает, когда тренировка еще не скоро, Юля просто стоит, кидает воду вверх, ловит, опять кидает.

 

Юлю не раз заставали за тем, что она играла камушком буквально с ноготок размером. Она почти пять метров длиной, весит больше тонны. Это очень крупное существо! Которое с удовольствие найдет на дне небольшой камушек и будет с ним играть. Она поднимает его вверх, отпускает, смотрит, как он опускается на дно, потом опять поднимает и так без конца.

 

Особая радость – приход водолаза. Белухи подплывают к нему, слегка толкают и смотрят на реакцию. Если реакции не следует, заплывают с другой стороны, дергают за шланг.

 

Каждый раз, когда водолаз меняет старую сетку на новую или чинит вольеры, Юля подплывает к нему. Все время работы стоит вниз головой, наблюдая, что он делает. Такое ощущение, что она смотрит, как это все потом можно будет разобрать.

 

А уже если ей при ремонтных работах удается что-то утащить - какой-нибудь инструмент кусочек сетки или веревочки, то заставить ее отдать это, даже за рыбу, невозможно. Это ее игрушка – она с ней плавает, купает ее.

 

Они всегда ждут тренировки?

 

– Нет, они вполне могут отказаться. С этими животными из-за их высокого интеллектуального развития нужно всегда находить контакт. Для тренера всегда сюрприз с чем он столкнется. Бывает, игра для них сегодня важнее, чем тренировка. Они знают что будет происходить, и человек этот еще придет – никуда он не денется. Если Эля сломала калитку и вышла к белухам, то заставить их выйти на тренировку и сделать что-то обычное очень сложно. Они привыкли к мячикам, к выступлениям, ко всем нашим приемам, хоть мы и стараемся их разнообразить, и каждый раз новые начинать делать номера.

 

Во всем нужно соблюдать меру, чтобы это не стало работой. Нужно чтобы и для вас это было игрой с животным, и для животного это было игрой с человеком, а не механическим выполнением номеров. Как только это становится рутиной – даже зритель это может заметить – пропадает азарт от выполнения трюков. Кит или дельфин - это напарник, который с вами вместе выступает на представлении, а ни в коем случае не подчиненное существо. Поэтому одно из качеств, которые должны быть в человеке, чтобы он остался на этой работе – желание найти общий язык с животным, а не покорить его и не заставить силой делать то, что ты хочешь. Животные отношение к себе очень хорошо чувствуют.

 

Из жизни китов

 

Еще немного о жизни китов. В дельфинарии они спят также как в море в дикой природе?

 

– Я не могу, к сожалению, сравнить с тем как они спят в дикой природе. У нас у каждого из них есть любимое место, где они отдыхают. Спят они не так как мы – у них нет конкретных часов для сна. У них есть определенные промежутки активности, и промежутки, когда животное не активно. В эти моменты они останавливаются, закрывают глаза. По научным данным спят только половиной мозга – одно полушарие отключается, одно работает. Связано это с тем, что их дыхание не рефлекторно как у нас. Мы с вами можем разговаривать, есть, бежать, спать и дышать одновременно – наше дыхание рефлекторно. Спинной мозг контролирует дыхательный процесс без участия головного мозга. У китоообразных дыхание не рефлекторное. Если объяснить упрощенно - им все время приходится думать, когда можно дышать, а когда – нет. Нет ли воды на дыхале или еще какие-нибудь помех. И дышат они не так как наземные животные, они сначала выдыхают, а потом вдыхают.

 

А как это выглядит внешне?

 

– А внешне сон белух  выглядит, в общем, точно также как у человека. Белуха лежит на воде с закрытыми глазами. Немножечко притапливается, немножечко всплывает. Видимо вот этим и занимается эта половинка головного мозга. Есть разница между нашими животными. Платон спит так: выдохнул-вдохнул – на дно лег, лежит на дне какое время, потом медленно-медленно поднимается – сонный видимо, потом опять выдохнул-вдохнул и опять опускается. Юля спит всегда на поверхности. Более того, Юля любит спать зимой на морозе, на холоде. Белухи – животные северные и температуры низкой не боятся, поэтому у них есть выбор. Часть бассейна отгорожена куполом, где температура всегда положительная зимой, а часть их бассейна, где живут Юля и Платон находится на улице. И в любую погоду белухи могут, если хотят, выйти на улицу, посмотреть на солнышко, подышать свежим воздухом. Единственно, что зимой мы начинаем больше кормить. Особенно тех, кто либо живет на улице, либо может выходить на улицу. Чтобы жировая прослойка была большая, и не было простудных заболеваний.

 

А что они едят?

 

– Различную рыбу. Мы стараемся сделать рацион разнообразным, даем до пяти видов разной рыбы. Зимой рацион более жирный – мы добавляем селедку, скумбрию, мойву. Летом более постный – мы снижаем количество жирной рыбы, добавляем такие виды как корюшка, минтай, кальмары. Юля съедает где-то 25 килограмм в день, Платон - 30-35. Он заметно крупнее – больше 5 метров в длину. Возрастом они примерно одинаковые. Платон на 2-3 года старше. Оба сейчас в половозрелом возрасте находятся.

 

Какую рыбу они любят больше?

 

– Большую рыбу. Рыбка пожирнее им, конечно, нравится. Но если вы принесете большую горбушу – это ничего, что она нежирная – восторгу не будет предела. Мы иногда просто балуем животных. Вечером, когда тренировки и представления заканчиваются, есть такая часть кормления, когда тренеры подходят каждый к своему животному и какую-то часть рациона отдают просто во время общения. Ни в коем случае не за какие-то действия. Чтобы не было рутины, опять же. Вот тогда мы можем принести большую рыбину просто так ради эксперимента – посмотреть какие глаза будут у Юли, когда она будет есть большущую горбушу.

 

Может быть, потому что она как настоящая, как будто на нее охотишься?

 

– Да нет, они давно уже не охотятся, и охотиться не умеют. Это животные, поведение которых очень сильно меняется, они во многом не похожи на диких белух. Если вы выпустите дельфина, белуху, косатку, не важно кого, из дельфинария в дикую природу, на 90% это будет означать гибель животного. Потому что оно адаптировано к другой жизни. Они здесь учатся есть неживую рыбу. Появляются совершенно другие критерии – еда это или не еда. В природе это подвижность, блеск, размер – то есть характеристики живого объекта. Здесь у них совсем другие критерии – то что человек отдает эту рыбу. Далеко не все животные будут есть просто положенную на дне рыбу. Даже целую селедку. Судя по моим наблюдениям, по крайней мере.

 

Всем известна история дельфина Кейка, которого готовили к выпуску в дикую природу. Так вот, он не сразу стал есть живую рыбу, он ее испугался.  Есть такое предположение, что наши животные тоже испугаются живую рыбу. Дельфинка моя так точно убежит. Она и селедку целую побаивается.

 

Кит дрессирует человека

 

Белухи как будто выглядят интеллектуальней дельфинов?

 

– Действительно, многим кажется, что они выглядят более интеллектуальными, чем дельфины. Потому что скорость жизни дельфина, если можно так выразиться, гораздо выше нашей. То, сколько действий успевает сделать дельфин за какой-то промежуток времени, пока ты только успеешь свистнуть, поразительно. Мы просто не успеваем за ними, ведь мы гораздо медленней дельфинов. Поэтому тренеры дельфинов - это всегда люди экспрессивные, быстро реагирующие на все. Не каждый человек сможет с дельфином работать. У обычного человека, который еще не понял, что он связался с такими хитрыми и быстрыми существами, дельфины будут делать то, что им хочется.

 

Вот вы кормите, например, дельфина. Обычного человека дельфин запросто переведет за пару дней в другой угол бассейна, незаметно сдвигаясь по сантиметру каждый раз. Вы даже не заметите, как вы сдвигаетесь. Очень часто бывает, что дельфин дрессирует тренера.

 

Самый простой и самый любимый для дельфина трюк - это прыжки. Если тренер опытный, то он видит, насколько высоко дельфин прыгает. Проходит несколько дней, и дельфин уже прыгает, еле-еле поднимаясь над водой. Это происходит не сразу – ведь дельфин знает, что если прыгнуть низко сразу, то человек расстроится и уйдет. У нас такое наказание, которым пользуется большинство тренеров морских животных: отвернуться,  уйти, прекратить игру. Прием называется «тайм аут». Поэтому дельфин начинает прыгать чуть-чуть ниже, так что неопытный человек не понимает, что происходит. А дельфин вполне законно приплывает за своим подкреплением и как будто спрашивая: «Почему сегодня тебе не нравится?» Это работа интеллектуальная: оба друг друга дрессируют.

 

Белуха более малоподвижный вид. И скорость их мыслей близка к нашей. Над задачкой она подумает, как математик такой.

 

С белухой, значит, может более флегматичный человек работать?

 

– Тут есть особенности. Юля, если на человеческие категории переводить, очень старательная. Она старается, чтобы все было хорошо, чтобы все были довольны во время тренировки или представления. Она потом похулиганит. Она может ночью сломать вольер, выпустить дельфинов. Но работа есть работа. Но и она, кстати, хитрит. У нас есть номер:  белуха выпрыгивает из воды и  берет из рук тренера букет цветов, опускается в воду, танцует вальс, а потом снова должна отдать цветочек. Юля успевает меня сама выдрессировать за летний сезон, когда много представлений, и нужно много о чем думать – о порядке выступления животных, чтобы все получали витамины, чтобы все хорошо себя чувствовали. Она умудряется научить меня отдавать ей букет, наклонившись. По чуть-чуть, не замечаешь сама как.

 

За нарвалов обидно

 

- Кого из китообразных вы назвали бы самым необычным?

 

- Сейчас в мире больше всего изучают косаток. У косаток очень интересное поведение, развитая социальная структура, они узнают особей своей семьи. Они действительно очень высокоорганизованные животные. Но я не считаю, что это единственный вид китообразных, которые обладают такими особенностями.

 

Ведь в отряде китообразных восемьдесят пять или больше видов. Есть виды, о которых большинство людей и слыхом не слыхивали, тоже очень интересные и очень редкие – клюворылые, ремнезубые. Мне, например, очень нравится дельфин Коммерсона. Маленький, на коровку похожий – пятнистый черно-белый. Они все тоже заслуживают внимания, но их почему-то меньше изучают.  Дельфины, например, собирают хвостами рыбу в косяк, выкидывают его на мелководье и потом начинают есть. Это ли не координация действий?

 

Белуху тоже изучали и изучают. Если бы не было этих исследований, мы бы знали об этих животных гораздо меньше. Но ведь раньше ее  изучали потому, что это промысловый вид.

 

Кстати, вы знаете, что белуха относится к семейству нарваловых. В отличие от дельфинов и косаток – они дельфиновые. В семействе нарваловых  всего два вида животных – белухи и нарвалы. О нарвале очень мало известно. Даже фотографий почти нет. А ведь это такой интересный вид! Никто же толком не определил, почему у этого кита так развился зуб. Кто-то считает, чтобы мерить температуру и другие параметры, кто-то - чтобы лед ломать. Но точно никто не знает. Вот кого надо изучать!

18 фотографий
1 видеосюжет