Новые исследования репродуктивных скоплений белух

Новые исследования репродуктивных скоплений белух

6 Сентября 2010

С 20 июня по 4 июля 2010 года в Белом море, у Карельского берега Кандалакшского залива продолжила работу комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» сезона 2010 года. Экспедиция была организована совместно с «Морской программой» WWF и при поддержке Чупинского Яхтклуба.

 

Целью экспедиции были поиск и исследование репродуктивных скоплений белух в районе Карельского берега Кандалакшского и Онежского заливов от посёлка Чупа до посёлка Поньгома. Наблюдения за белухами учёные производили с помощью бинокля с парусной яхты «Магеллан» во время долговременных переходов (из одной точки базирования в другую); с моторной лодки «Бриг» во время рекогносцировочных маршрутов; стационарно - с яхты в местах базирования или с берега в районах предполагаемых скоплений белух. При близком расстоянии белух фотографировали для последующей фотоидентификации, которая основана на наличии «индивидуальных» шрамов на теле животного. Такие естественные метки, хорошо заметные на белой спине, хвосте или боках, позволяют отличать животных.

 

В результате проведённой экспедиции были обнаружены два репродуктивных скопления белух. Кроме них зарегистрированы несколько единичных встреч одиночных белух, а также групп от 2 до более чем 20 особей. Для белух, обитающих в акватории Белого моря (как отдельных особей, так и групп), характерна сильная привязанность к местам летнего обитания. Стада самок с детенышами из года в год занимают одни и те же участки акватории. Формирование таких летних скоплений семейных групп крайне важно для сохранения социальной структуры стада, воспитания детёнышей. Репродуктивное скопление - это локальное стадо белух, практически ежедневно собирающееся в одном и том же месте. Именно в таких местах происходит спаривание взрослых особей, рождение и воспитание малышей. Причины, заставляющие белух собираться летом в одних и тех местах акватории Белого моря, до конца не изучены. Учёные предполагают, что это связано с историческими, поведенческими и экологическими факторами. Любое негативное воздействие на белух в это время либо на среду их обитания чревато распадом группы, стрессом для животных и гибелью молодых особей. Все белухи, встреченные зоологами во время исследований, были пугливы и подпускали яхту только под парусом. На моторную лодку белые киты реагируют крайне негативно, шум лодочного мотора пугает и стрессирует животных. Частое посещение мест репродуктивных скоплений белух лодками, активный лов рыбы, судоходство или другая хозяйственная деятельность может привести к уходу белух с мест летних скоплений.

 

Между тем, на данный момент не все репродуктивные скопления Белого моря описаны и детально изучены, не определен статус и состав скоплений Кандалакшского залива. Для получения этих данных, помимо визуальных наблюдений, участники экспедиции проводили опрос местных жителей. В результате было подтверждено расположение гридинского скопления белух, а также обнаружено местоположение скопления района м. Хенной Наволок. В итоге экспедиции всего было зафиксировано от 46 до 54 особей белух.

 

Учёные планируют продолжить работу по изучению летних скоплений белух Белого моря в следующем году.